Мононасыщенные жирные кислоты име- ненасыщенных жирных кислот имеют две и ют только одну двойную или тройную более двойных или тройных связей, а сами
связь на каждую молекулу и содержатся в та- кислоты содержатся в рыбе,
кукурузе, грецких продуктах, как миндаль, орехи пекан, ких орехах,
семенах подсолнечника, сое, секешью и оливковое масло. Молекулы поли-
мени хлопчатника и сафлоровом масле. Насыщенными жирными
кислотами являются любые глицериловые сложные эфиры определенных
органических кислот, в молекулах которых все атомы соединены единственной связью. Такие жиры имеют преимущественно животное происхождение
и содержатся в говядине, молодой баранине,свинине, телятине,
цельномолочных продуктах, включая сливочное масло и большинство видов
сыра, а также в некоторых продуктах растительного происхождения,
например в масле какао,кокосовом и пальмовом масле. Незаменимыми жирными кислотами являются такие полиненасыщенные жирные кислоты,
как линолевая, ос-линоленовая и арахидоновая. Наличие этих кислот в
пище необходимо для обеспечения роста, поддержания здорового состояния
и устойчивой работы организма. Незаменимые жирные кислоты являются
предвестниками синтеза простагландинов и абсолютно необходимы для транспортировки и метаболизма жиров, нормальной работы эндокринной системы.
|