Эффективный прием углеводов
Простой подсчет граммов жира и пе-реключение на углеводы как на
«безопасный» элемент питания срабатывает в отношении лишь одного-двух
процентов бодибилдеров. Остальным из нас придется смириться с фактом
того, что питание - это вопрос разумного баланса различных его компонентов. У здорового взрослого человека ускоренное формирование запасов поступивших в организм углеводов в форме внутримышечного гликогена наблюдается при приеме углеводов во временном интервале от четырех до шести часов после утреннего пробуждения. В более поздние часы способность организма накапливать углеводы последовательно снижается. Рекомендуем потреблять больше углеводов именно в первой половине дня с увеличением потребления белка в последующие дневные часы. С тем чтобы помочь вам правильно построить прием углеводов, мы приводим гликемический индекс (GI) наиболее распространенных продуктов питания . Приведенная классификация построена на том принципе, что чем выше показатель GI того или иного продукта, тем большим
выбросом инсулина и, соответственно, более быстрым снижением изначально
повышенного содержания глюкозы в крови сопровождается прием этого
продукта. Такой массированный выброс инсулина с последующим скачком и падением содержания сахара в крови известен как «спайк сахара в крови». Эффективный прием углеводов Для более полного контроля за содержанием сахара в крови старайтесь потреблять пищу с наименьшими показателями GI. Факты свидетельствуют, что надежный контроль за уровнем глюкозы в крови через осмысленное потребление таких продуктов позволяет добиться и поддерживать более низкое содержание жиров в организме. Исключение в этом отношении представляет лишь двух-трехчасовой период времени с момента окончания тренировки. В этом временном интервале способность тела накапливать углеводы в виде гликогена повыша- ется, как повышается и впитывание аминокислот мышцами. Ваша цель в эти два-три часа должна состоять в закачке в мышцы как углеводов, так и протеина, поскольку именно в это время ваши мышцы наиболее восприимчивы к действию инсулина.
|