В мире спортивного питания есть несколько «священных коров». Одной
из них является глютамин. Собственно, сравнивать эту аминокислоту с
бедным животным, которое бродит по не менее бедным индийским городам и
весям, предоставленное само себе и наделенное неотъемлемым правом
помереть собственной смертью в результате хронического недоедания, не
совсем верно. Глютамин Глютамин все любят, с ним носятся,
его холят и лелеют. Нет, конечно, не кормят, зато он кормит уже не одно
поколение производителей того, что называется «спорт нутришн». Что это, собственно говоря, такое?
Обычная аминокислота. Глюкогенная, то есть, создаваемая глюкозой. Если
кто-то решил, что незаменимая, то ошибся: глютамин вполне успешно
синтезируется нашим организмом - как в скелетных мышцах, так и в
печени. Настолько успешно, что в крови его находится больше всего.
Приблизительно 2/3 от количества свободных аминокислот в нашем
организме приходится именно на глютамин. Нужная аминокислота?
Безусловно! Глютамин выполняет множество функций в организме: он служит
своеобразным «челноком», доставляющим органам азот, является топливом
для иммунной системы, прекурсором синтеза нуклеотидов. А еще он
способен придавать клетке объем - под воздействием глютамина клетка
разбухает. Такое увеличение объема стимулирует анаболизм, то есть,
синтез протеинов и гликогена, и подавляет катаболизм. Таким образом,
согласно утверждениям ученых, глютамин играет регуляторную роль в
синтезе протеинов для всего нашего организма. Ну что еще для нас может
быть более важным?! Правда, стоит сразу же сделать одно, но очень
важное замечание: большинство исследований, касавшихся роли глютамина в
организме, происходили на клеточных культурах либо животных - как
правило, ими были лабораторные мыши. Об опытах на живых людях будет
сказано несколько ниже. Выше я написал, что глютамин с успехом
синтезируется нашим организмом, поэтому незаменимой аминокислотой
считаться не может. Это так, но иногда его синтез может затрудняться.
Происходит это в моменты физического стресса, а одним из источников
такого стресса как раз и является тренинг с отягощениями; в этот момент
организму требуется, как полагали исследователи, больше глютамина для
своей успешной жизнедеятельности, чем он производит. Именно поэтому эти
самые исследователи и назвали глютамин «условно незаменимой»
аминокислотой. Этот факт стал также одной из причин того, что глютамин
начали пытаться использовать в качестве спортивной пищевой добавки. Опыты на людях: нам есть что вам сказать!
Поначалу показалось, что опыты на людях только подтверждают все
вышесказанное. Он проводились, и в результате их начали со всей
ответственностью утверждать следующее: * глютаминовые добавки
способны предотвращать распад мышечной ткани после такого тяжелого
физического стресса, как хирургическое вмешательство; * поскольку
глютамин является топливом для иммунной системы, то принимаемый в виде
добавки он способен повышать сопротивляемость организма, в частности, в
случае перетренированности (исследования проводились, в основном, на
марафонцах, лишь одно из них касалось бодибилдеров); *
глютаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к
накоплению гликогена приблизительно в два раза - как минимум два
исследования подтверждают этот факт. Именно эти результаты и
эти утверждения и взяли себе на вооружение многочисленные производители
продуктов спортивного питания, рекламируя глютамин. Но... Обратная сторона медали
У каждой медали есть обратная сторона - факт непреложный. Иногда она
оказывается не то, чтобы неприглядной - скорее, способной затмить все
то, что «выбито» на лицевой стороне. Именно такого рода оборотная
сторона оказалась и у гликогеновой «медали». А началось все с
неожиданных результатов исследования, проведенного в 1999 году.
В этом исследовании сравнивалось влияние на синтез протеина у крыс
аминокислот глютамина и аланина. К удивлению исследователей оказалось,
что снижение уровня глютамина в мышцах на 60% - а это весьма немало -
никак не повлияло на синтез протеина. Еще более удивительным оказался
тот факт, что восстановление уровня глютамина в мышцах до исходного
также не оказало никакого влияния на синтез протеина в организме.
Совершенно никакого! Было проведено и еще одно подобное исследование,
после которого ученые вынуждены были заявить, что пониженный либо
повышенный уровень глютамина в мышцах, скорее всего, не оказывает
никакого влияния на синтез протеина. Следующее исследование
было проведено в 2000 году уже на людях, но выводы остались
неизменными: добавление глютамина в смесь аминокислот, принимаемую
после тренинга, не оказывало никакого влияния на синтез протеина. В то
время, как прием аминокислотной смеси после тренинга увеличивал синтез
протеина на 50%. То есть, добавление глютамина в ваш посттренировочный
протеиновый коктейль не дает абсолютно ничего. Вот те раз! А что там у нас с иммунитетом?
А вот те два. В ходе исследования, проведенного в 2002 году, была
предпринята попытка установить связь между уровнем глютамина в плазме
крови и подавлением иммунитета, возникающим вследствие тяжелого
тренинга с отягощениями. Оказалось, что, вопреки теории, особых
изменений в уровне глютамина в плазме крови после тренинга не
происходит. Еще более интересно, что эти изменения имеют совершенно
разное количественное выражение, а вот иммунитет падает всегда, и
довольно значительно. Еще несколько исследований,
проводившихся, как и вышеупомянутое, на людях, показали, что прием
глютаминовых добавок вообще никак не влияет на падение либо повышение
иммунитета. Как вам такое заключение: «хотя глютамин очевидно играет
важную роль в протекании метаболических процессов в организме, прием
его добавок не приводит к какому-либо терапевтическому эффекту, за
исключением состояний, характеризующихся повышенным уровнем
катаболизма». Что значит вышесказанное? Да попросту то, что
прием глютаминовых добавок для повышения пошатнувшегося в ходе тренинга
иммунитета, в общем и целом, так же бесполезен, как поклоны изображению
Арнольда Шварценеггера для скорейшего набора мышечной массы. Последний «оплот» - гликоген
Знаете, что интересно? Помимо исследований в пользу «гликогеновой
теории», существуют исследования, опровергающие тот факт, что
глютаминовые добавки каким бы то ни было образом влияют на процесс
накопления гликогена, потраченного в ходе высокоинтенсивного тренинга.
В чем здесь дело? Оказалось, что все просто: те исследования, которые
говорили о пользе глютамина для накопления гликогена, основывались на
случаях, когда «гликогеновые депо» оказывались исчерпанными на 90%. Но
в этом случае - с глютамином или без - организм действительно ускоряет
накопление потраченного гликогена. А вот в случае тренинга с
отягощениями, когда уровень гликогена падал в среднем на 36%, глютамин
уже ничего не ускорял. И еще об одном Помимо всего
прочего, очень интересным будет посмотреть, как и куда используется
глютамин в организме. Во-первых, у оральных глютаминовых добавок очень
низкая биодоступность - она находится на уровне 42-43%. Происходит это,
в частности, и из-за того, что клетки желудочно-кишечного тракта с
удовольствием используют глютамин в качестве топлива. Во-вторых, точно
так же поступают и многие другие клетки нашего организма, в частности,
уже неоднократно упоминавшейся иммунной системы. Так что до мышц
глютамина будет доходить совсем уж немного. Глютамин
достаточно серьезно раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому прием
его в больших количествах за один раз (порядка 20 г) может вызвать
расстройства ЖКТ. Правда, как минимум один эксперимент, проведенный на
бодибилдерах, принимавших глютамин из расчета 0,3 г на килограмм
собственного веса в сутки, никаких расстройств не обнаружил. Впрочем,
не было обнаружено и никаких полезных эффектов. Несколько позднее был
проведен еще один эксперимент, в котором суточная доза глютамина была
повышена в три раза. Результат то же - нет вреда (хух, отлегло!), но и
пользы тоже нет. Так что же делать? Неоднократно уже
писалось о том, что применение андрогенов и анаболических стероидов
приводит к повышению синтеза глютамина организмом. Так что прием
глютаминовых добавок в то время, когда вы находитесь «на курсе», будет
попросту бессмысленной тратой денег. Нет, если вам хочется, то
пожалуйста - воля ваша. Но как по мне, деньгам можно найти и лучшее
применение. Но даже «натуральные» атлеты вряд ли смогут
извлечь из глютаминовых добавок что-то полезное. Если речь идет об
ускорении синтеза протеина, то уместнее будет обратиться к обычным
протеиновым напиткам, а также аминокислотным комплексам безо всякого
там повышенного содержания глютамина. Особенно полезными до и после
тренинга будут ВСАА. Если речь идет о повышении иммунитета, то куда
более логичным будет прием антиоксидантов - витаминов Е и С в
повышенных дозах после тренинга. Те, кто всерьез озабочен паданием
иммунитета, может обратиться к помощи интерферона. Наконец,
если вас интересует ускоренное накопление гликогена, то упор следует
сделать на применение высокоинтенсивных методов тренинга, способных,
вкупе с соответствующим образом организованной диетой, исчерпывать
«гликогеновые депо» в организме практически «под ноль». О чем-то
подобном мы уж писали ранее. Ну а что же глютамин? Думаю,
стоит оставить его для тех случаев, когда организм находится в глубокой
«катаболической яме», в частности, при массированном лечении
глюкокортикоидами (при раковых заболеваниях, например), или в случае
септических заболеваний etc. Здесь он может очень даже неплохо
пригодиться. Автор: Тимо Нойманн
|