Авторы: Ори Хофмеклер (Ori Hofmekler), Марк Зальцман (Mark Salzman) | Источник: Ironman Magazine, #7, 2005
Правильный выбор диетического протеина крайне важен. Для того чтобы
удовлетворить потребности организма в белке и способствовать мышечному
росту, диетический протеин должен отвечать трем основным требованиям:
1. Содержать все восемь незаменимых аминокислот в правильном
соотношении, чтобы исключить возможный протеиновый дисбаланс и дефицит,
который может привести к метаболическому регрессу. 2. Не
содержать токсинов и химических добавок, чтобы избежать усиления общего
метаболического стресса, который способен подавить функцию печени, а
также процессы восстановления и роста волокон. 3. Должен содержать все аминокислоты и пептиды в их натуральной L-конфигурации. О последнем качестве протеинов часто забывают.
Протеины существуют в двух противоположных конфигурациях - это L-форма
и D-форма. По еще неизвестной нам причине почти все живые существа на
этой планете состоят из протеинов L-формы. L-протеины отличаются от
D-протеинов своей структурой. Поскольку D-протеины способны
противостоять воздействию пищеварительных энзимов (которые могут влиять
только на L-протеины), уровень их усвоения ниже, чем у L-npoтеинов,
поэтому их эффект на организм продолжается дольше. D-протеины
способны вызвать необратимые повреждения в волокнах и повлиять на
многочисленные метаболические процессы, включая функционирование
нервной системы и гормональный фон, тем самым подавив выработку
энергии, регенерацию волокон и рост. Живые организмы способны
защитить себя от подобной деградации волокон при помощи специфического
метаболического процесса, предотвращающего конверсию L-протеинов в их
D-форму. Этот процесс, который называется убиквитин-системой, так же
играет важную роль в развитии мышц. Длительное хранение и
интенсивная переработка белковых продуктов могут усилить формирование
опасных D-протеинов. Потребление такого протеина может привести к
серьезным нарушениям в обмене веществ, старению волокон и торможению их
роста. Качество протеина определяют и другие факторы:
температура и влажность. Продукты с животным протеином теряют свою
целостность быстрее сухих, растительных протеинов, содержащихся,
например, в бобах и орехах. Вы должны учитывать этот момент при
составлении диеты. Конечно, нет ничего лучше, чем свежие
продукты. Сыр гораздо более ценный источник протеина, чем сывороточный
белок, творог более полезен, чем молочный протеин, а соевые бобы
превосходят по своей питательной ценности изолят соевого протеина.
Однако свежие продукты не всегда легко доступны, поэтому мы нуждаемся в
протеиновых пищевых добавках. При выборе продуктов вы должны
руководствоваться следующими принципами: * Выбирайте мясо
молодых животных, в котором протеин более целостен. Телятина лучше, чем
говядина, ягнятина лучше, чем баранина, и т.д. * Правильная
комбинация продуктов способна обеспечить вас протеином наилучшего
качества, биологически более ценного. Например, потребляйте мясо,
молочные продукты и яйца с растительной пищей, такой как бобы и орехи.
* Потребляйте много различных видов протеина, например, за мясным днем
может следовать молочный. Такие вариации помогут предотвратить
привыкание организма к определенной пище, улучшить утилизацию протеина,
поддержать рост мышц и регенерацию волокон, что благотворно скажется на
ваших спортивных достижениях.
|